104學年度教師會網站

老師要告訴家長的其實是......

老師要告訴家長的其實是......

以下摘譯自2011年9月6日 CNN  upbringing 版,作者為 Ron Clark,原文標題為 What teachers really want to tell parents。Ron Clark 曾獲得迪士尼公司頒發「美國最佳教師」,也是歐普拉所挑選出來的「了不起的人物」。

今年夏天,我有幸認識一位優秀的小學校長,某州政府不久前才頒發「最佳小學校長」的獎項給他,而他也實至名歸,因為大家都很擁戴他。但是他竟然要離開教育界了,我驚訝的問他為什麼,他說:「如果有一個學校的學生都是孤兒,你要我去帶,我絕對義不容辭,但是我實在受不了家長了,他們真的是讓我很想死!」

不幸的是,他說出了許多老師的心聲。目前美國的新進教師平均只工作4.5年就離職,而讓他們辭職的一個原因就是因為「受不了家長」。家長對老師的惡意批評愈多,學校就愈難找到優秀的老師。

我們要如何解決這個問題呢?老師要告訴家長的其實是什麼呢?

第一,我們是教育專業人士,不是保母。我們每天和孩子相處,所以我們會在孩子身上看到家長看不到的東西。如果我們給家長建議,請你們不要和我們對抗,反而應該要試著去接受,就好像你會去聽醫師或律師給你們的建議一樣。現在愈來愈多父母完全不能接受老師對小孩的負面批評,但是如果爸媽願意寬心接受,聽聽我們的說法,那麼現在的小問題以後就不會變成難以解決的大問題。

第二,請信任老師。有時候我跟父母說小孩子在學校有行為偏差,他們就會用難以置信的眼神看著我,甚至還質問我說:「真的嗎?」廢話,當然是真的,不然我為什麼要跟你講這件事情!請不要還問我有沒有同學可以證實我說的話,或者有沒有其他的老師在場看到這個情況。這些質問只會讓老師和家長之間的合作關係愈來愈薄弱。
第三,不要幫孩子找藉口。如果你希望孩子以後有成功的機會,就不要一直幫他找藉口。有一次我和一對母子會談,小孩說他還沒開始做暑假的閱讀作業,我說我很失望,因為再兩個禮拜就開學了。結果媽媽就開始幫兒子找藉口,說七月家裡有很多事情,孩子沒空;我說我五月就給作業了,媽媽就說「我希望他暑假好好玩」。

大家評評理,遇到這種狀況,老師怎麼不會抓狂?!

有些家長非常不明理,不管三七二十一就幫孩子找藉口。這些孩子長大之後,他們也只會幫自己找藉口,不懂得職場上的工作倫理。如果你不希望孩子25歲的時候還坐在你家裡的沙發上吃零食、發懶、沒工作,那就不要再幫他們找藉口了!請幫他們找解決方法!

第四、父母要當合作夥伴,不是檢察官。孩子偶爾犯錯很正常,這是他們學習的一部分,可以學到很寶貴的人生經驗。老師最討厭父母阻撓孩子學習這些人生經驗。我們把這些家長稱為「直升機家長」(helicopter parents),因為他們就像直升機一樣在孩子上方盤旋,孩子一犯錯就降落拯救他們。老師給孩子79分,是因為孩子的作業「值」79分,你們不要安排跟老師會面,要求老師給80分。你覺得是80分,但是79分就是79分!

而且,就算孩子都是九十分,不代表他獲得了良好的教育。通常給高分的老師都是爛老師,因為他懶得跟父母打交道。父母不應該說:「你看,我的孩子都九十分,老師教得真好!」

拜託......搞清楚好嗎,通常是好的老師才會給低分,因為他把標準訂得很高。結果現在的父母是看到孩子拿低分就去找校長!

下次去找校長前,父母應該換個角度想:孩子拿到的分數是他們「努力之後獲得」的分數,而你申訴的老師是真正教得好的老師!

而且,父母應該是老師的夥伴,不是檢察官。我班上有個小孩作弊,結果他父母竟然說要找律師告我,因為我在他孩子身上貼上「罪犯」的標籤!現在很多校長說,愈來愈多父母會帶律師去開親師會!

我覺得老師真的很悲哀,現在工作都是如履薄冰,不敢說實話,因為一點點小問題可能會變成大災難。

家母說,有個小孩用麥克筆在自己的臉上畫畫,老師想辦法用抹布把墨水擦掉,結果在臉上留下紅印。小孩的媽打電話給律師,最後那個老師被炒魷魚!

天啊,這麼小的事情都會讓我們失業,誰還敢走教職?如果老師害怕上學、不敢面對家長,那父母就是把學校最好的老師都趕走,也讓有志從事教育的人都打退堂鼓。

最後一點,遇到問題要用正面的方式處理。

如果孩子回家說了什麼讓你們擔心的事情,父母可以找老師,但是應該跟老師說:「孩子說班上發生了這件事情,但我們都知道孩子有時候會誇大其詞,而且事情總是有不同面向,所以我想聽聽老師的說法。」如果你們還是不滿意老師的說法,那可以去找校長,但是千萬不要在孩子面前批評老師,因為如果孩子知道你不尊重老師,他們自然也不會尊重老師。這下子班上會有更多新的問題出現。

老師都知道父母深愛自己的孩子,但我們身為老師也很疼愛孩子。所以我們懇求家長,信任老師,支持老師,站在學校這邊,而不是一味對抗。我們需要父母的支持,也應該獲得應有的尊重。請協助我們,鼓勵我們,讓我們覺得付出有收穫,這樣我們才會竭盡全力,提供更好的教育給孩子!

我身為老師,這是我的承諾。

網頁列表選單

活動剪影

  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image

105新任校長歡迎會(08.01)