:::

admin - 校園報導 | 2013-09-18 | 人氣:7279

 東區復興國小在校內種有瀕臨絕種的台灣特有種植物桃實百日青。(記者陳銀全攝)

 記者陳銀全/台南報導
 東區復興國小校園內種植約卅棵的桃實百日青,學生一人負責照顧一棵,經過約一年的照顧,最高的約長高一倍,甚至還有學生說,以後結婚時若樹木還在,將在樹木前拍婚紗照。

 復興國小老師郭淑芳說,去年她教六年級時在網路上看到福田樹木保育基金會推出「二○一二小綠人召集令」,徵求團體及個人種植台灣原生種樹木,為樹木傳承盡心力,因而上網報名,並獲學校同意,在校園內種植,去年九月間,福田樹木保育基金會送來約卅棵高約卅公分瀕臨絕種的台灣特有種樹木─桃實百日青。
 雖然班上學生喜歡種樹,但不懂如何照顧桃實百日青,福田樹木保育基金會說,只要以類似羅漢松照顧即可,學生也按此澆水、施肥、除草,為免被踐踏,學校除在樹木四周用竹子圍住外,還綁上「請愛護我,我是桃實白日青,台灣瀕臨絕種的植物」的牌子,提醒其他學生注意,不要任意破壞。
 郭淑芳說,今年六月間她所教的六年級學生畢業後,改由目前所教的五年級學生照顧,一人負責一棵桃實百日青,由於土壤、澆水、施肥等因素不同,有的較去年時,長高近一倍,約有八十公分高,但也有的目前約只有四十公分,雖然如此,但同學們還是細心呵護這些樹木。
 已畢業的學生仍牽掛樹木的成長,甚至說看著自己照顧的樹木,一天天長大,若樹木沒有移植的話,未來結婚拍婚紗照時,一定會在樹前拍照,為自己留下紀念。
2013/09/17 18:04

文章出處:中華日報

:::

公告類別

展開 | 闔起

重要公告

施工安全網 106運動會 科展園地 十二年國教課程綱要 社團活動 防災教育資源網 母語日網站

 

課室英語84句