:::

轉知 高元彬 - 活動 | 2018-01-29 | 人氣:22

一、為充實國人文化藝術視野,開拓學生對於各領域與多元文化的探討,本館除常設展廳,亦舉辦多項特展與體驗活動,適合各年齡的觀眾,是闔家大小都適宜的全民教育之場域。本館107年各焦點展覽與活動資訊如下:
(一)培養創造力與想像力
1、「愛的萬物論-探索物聯網」特展:當冰箱、桌子、咖啡機等「物體」都被施上科技魔法時,它們會變得有意識且「善解人意」,這就是物聯網所創造的世界。展覽當中最有趣的部分就是透過自己的手機搭配專屬App來參觀展覽,並闖關收集虛擬的I-coin,來兌換好「實」機商品,讓大家透過『虛實』整合的互動遊戲,來認識「人與人、人與物、物與物」溝通串聯的物聯網世界,當你離開展覽時還可以利用虛擬金幣來買一個「夢想」商品。
2、「啟動創新實驗場」常設展示廳:「啟動創新實驗場」是創新技術含量最高的展覽。展出工研院34項創新研發技術,有11項榮獲國際大獎,包括可應用於海水淡化的「奈米纖維濾膜技術」、用體溫就可以發電的「常溫熱溫差能源收集與管理技術」及減碳利器的「鈣迴路捕獲二氧化碳技術」等。「啟動創新實驗場」提供唯一智能化平板互動體驗,首次結合平板電腦為參觀介面,打造專屬APP,搭配各技術展項設計多元且有趣的學習單,提供參觀者如線上遊戲般闖關與解謎樂趣。
3、「創客工場」:配合各級學校創造力暨科學教育專業增能教育,增進親子及個人DIY樂趣,設置有木工室及機械室等設備,為配合教育部推廣創客教育,再增添3D列印機和鐳射切割機等數位製造設備,透過動手實作培養創新、創造與實作能力,以因應未來的世界發展趨勢。
(二)配合12年國教課綱規劃遊程
1、科學桂冠廳:諾貝爾科學獎項的成果跟人類日常生活有什麼關聯?讓我們從諾貝爾獎的角度出發,來看待〔科學研究〕這件事。請來感受諾貝爾獎獎牌複製品供觀眾觸摸感受其質感與重量,由觀眾選擇性別、諾貝爾獎獎項、藉由影像合成技術,模擬得獎者為觀眾本人的情景照片,並可直接傳送至觀眾指定之電子信箱。
2、科學開門廳:本廳內容與國中小自然與生活科技學習領域課程相關,可讓學生在沒有壓力的學習環境下,以動手操作的實驗為主,引導孩子探索科學、體驗科學。
3、機率人生~「直覺×推理×科學」特展:人生是充滿一連串的選擇與偶然的組合。法國著名的天文學家和數學家-拉普拉斯曾說:「生活中最重要的問題,其中絕大多數在實質上只是機率的問題。」機率論的產生是你想不到的,印證數學來源於生活,服務於生活。本展呼應12年國教「數學素養」架構,深化與整合「知識」、「技能」和「態度」。試圖以科學化的數理符號語言和生活角度來探索這個有趣問題。展期暫定107年9月22日至108年5月26日止。
 

:::

公告類別

展開 | 闔起

重要公告

施工安全網 106運動會 106路跑活動 科展園地 十二年國教課程綱要 社團活動 防災教育資源網 母語日網站

 

課室英語84句