• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::
公告類別
展開 | 闔起
重要公告

社團活動 自由軟體 路跑活動 105校慶運動會 網路守護天使 環境教育資源網 防災教育資源網 母語日網站 十二年國教 國際學校

 

主選單
課室英語84句
:::

人氣:1051

《個人簡歷》
◆現職
◎臺南市東區復興國民小學校長

◆學歷
◎國立嘉義師範學院初等教育學系畢業
◎私立東海大學統計學系畢業
◎國立中山大學教育研究所碩士班畢業

◆經歷
◎嘉義縣番路鄉黎明國民小學教師
◎臺南縣鹽水鎮歡雅國民小學教師
◎臺南縣新營市新興國民小學教師
◎借調臺南縣政府教育局學管課
◎臺南縣仁德鄉仁德國民小學教師


◎臺南縣仁德鄉仁德國民小學教師兼總務主任
◎臺南縣仁德鄉仁德國民小學教師兼教務主任
◎臺南縣仁德區仁德國民小學教師兼輔導主任

◎臺南市關廟區崇和國民小學校長
 

我的教育理念

     東區復興國小校長 趙坤川  

       教育理念是校長辦學的靈魂,也是教育工作者的「教學指引」,個人自擔任教職以來即以「愛與尊重」為個人教育理念的基礎,近年來更懷抱著以服務為基礎來推動學校行政工作。未來將以「學生第一,教師優先,尊重家長」的教育理念來經營學校,以此三者為建構復興國小成為一所「專業、健康、創新、關懷」的溫馨校園,奠定每一個孩子學習成長的良好基礎。
       茲將個人的教育落實於教育工作的具體做法敘述如下;
       一、    瞭解學生個別差異,實施適性教學活動,啟發學生多元潛能,鼓勵學生參與社團活動,為學生打造一個適合發揮個人專長的舞台,從而孕育自信,開展其潛能,體驗自我接納和自我實現
       二、    落實教育機會均等原則,推動「積極性差別待遇」及「消極性補償教育」,照顧弱勢學生,彰顯教育正義。
       三、    強化五育均衡發展的學校教育,注重學生生活及品格教育。加強關懷與輔導弱勢學生,並建立學生良好人格發展。
       四、    注重教師專業成長與激發教師教學熱忱,維護教師尊嚴尊重教師專業自主權,讓教師樂於為學校服務為教育奉獻。
       五、    轉化教師觀念強化教師專業能力,創新教材教法及班級經營技巧,提升學生學習興趣及效能。
       六、    充實教師輔導專業知能,推動弱勢及特殊學生個案認輔。
       七、    實施「關懷倫理」作為,了解師生需求,並主動關懷師生的需求,並能發揮行政支援教學效能。
       八、    落實全人教育,造就健全人格。培養學生具備追求榮譽的節操、思考分析的能力、終身學習的信念和關懷人我的情操。
       九、    促進親師合作,建立良好公共關係。重視協調溝通,以身作則、服務為先,尊重倫理信任教師,授權負責要求績效,引進社區資源,增進親師合作層面,擴展學生學習時空。
       十、    讓學校不只是一棟棟建築物,而是一個充滿生命活力的家園,是每一個人賴以生活學習的地方,讓每一個人在這裡找到歸屬感。
       十一、肯定人性尊嚴,尊重人的價值,教育的目的在完成人的價值,發展人的特質,促進人的自我實現,教育內容重視潛在課程,強調課程之統整與學生實際經驗,教育方法強調因材施教,重視啟發性、創造性與探究的方法。
       十二、進行校務整體規劃,結合在地資源與學校特色教學,達成創新與永續經營。
 

      「教育是百年樹人的大業」,尤其國民小學階段的教育,乃是教育的紮根工作,對於兒童良好生活習慣的培養,健全人格的發展,以及奠定日後追求新知的基礎,都有深遠的影響。
    校長是學校組織的引航者,隨著二十一新世紀的來臨,個人將以宏觀的教育理念,及嶄新、前瞻、與務實的作法來辦學,強調「人本精神」,重視學生的主體性,教師的專業性,家長的參與性,行政的支持性,及社區的資源性,以提高學校教育的品質,培育新世紀優質的好國民。